这一丝不苟的工序

  常言道:慢工出细活,文火煲靓汤。很多事急不得,更速成不得。古人对事物的创造,往往是匠心独运,不尚速成。如丝绸、瓷器、漆器、金银器等各类技艺精湛的手工艺品,饱蘸着匠人们对自然的敬畏、对创造的虔敬、对工序的苛求。有多少巨匠们一生默默无闻,远离名利场,只为了完成一件作品、办好一件事情。盛于魏晋时期的“百炼钢”之术,其制作过程需工匠把精铁加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减,如此千锤百炼,最终锻出高纯度的器具。这一丝不苟的工序,精湛的技术,专注的追求,精益求精的精神,正是我们今天所倡导的“工匠精神”。(《别让速成毁了匠心》)

  21.(6分)示例:它是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的奉献精神;它是一种“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的无畏精神;它是一种“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的奋发精神。(解析:每一句3分:引用1分,“赤子”“奉献”“无畏”等精神1分,引用与精神匹配1分。另:引用部分有错别字的引用部分不得分,引用与精神不匹配的最多得1分)

  【每日打卡】为了梦想,为了更好地坚持,今日起,高考语文每日一题开启打卡模式,小伙伴儿们,速度一起来参与吧,每天做完题点下方写留言处写下你的做题次数或答题体验,让更多人见证你的进步。天天坚持打卡的同学,也许会收获意外的惊喜哦!

  谢明波语文网课2020学年全新系统课程抢报中,全新系统课程覆盖所有高考语文考点,给你实用答题技巧,必听!前200名全系联报直降800元,仅余最后59个优惠名额,谢明波老师承诺,最早抢报最优惠,所以,速度喔~

未经允许不得转载: 春日资讯网 » 这一丝不苟的工序

赞 ()

相关推荐

评论